英才学院举办第五期英才论坛——探索公共管理的演进与发展趋势

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

2024422日,英才学院成功举办了第五期英才论坛,本期论坛的主题为“公共管理演进与发展趋势”。学院邀请了财政与公共管理学院副院长、博士生导师刘西涛教授,为同学们深入解析公共管理的内涵、影响以及应对社会问题的策略。

刘教授以疫苗、养老和公共交通为例,阐述了公共管理的定义、应用领域及其作用。他指出,公共管理是以政府为代表的公共部门依法通过对社会公共事务的管理,以保障和增进社会公共利益的职能活动。公共管理不仅关系到我们的日常生活质量,还关系到社会的长期稳定和发展。

在讲座中,刘西涛教授也提到了公共管理面临的挑战,如资源的有限性、技术的快速发展、人口结构的变化以及公众期望的提高等。他提出,我们需要适应不断变化的环境,并寻找创新的方法来解决社会问题。刘教授还介绍了多种公共问题解决方法,包括刚性方法(如行政方法、法律方法、经济方法、技术方法)和柔性方法(如教育方法、心理方法、指导方法)。

通过本次论坛,同学们对公共管理有了更深入的理解,认识到公共管理在维护社会秩序、提升生活质量、解决社会问题等方面的重要作用。大家纷纷表示,将积极参与到公共管理实践中,为创造一个更好的社会环境贡献自己的力量。

下一步,英才学院将继续举办各类学术讲座和论坛,为广大师生提供更多学习和交流的机会。我们期待在未来的活动中,与大家共同探索更多学科前沿话题,拓宽知识视野,提升学术素养。